Il est le plus talentueux cycliste britannique de son époque. En 1962 déjà, Tom Simpson endosse pour la première fois le maillot jaune du Tour de France. Deux ans plus tard, il est sacré champion du monde de course sur route. Lors du Tour de France de 1967, l’ambitieux Britannique fait également partie des grands favoris. Lors de la 13e étape, alors que le thermomètre affiche 40° C, les coureurs s’apprêtent à se lancer dans la dure ascension du Mont Ventoux. C’est alors que l’inimaginable se produit : Tom Simpson mène dans un premier temps avant d’être dépassé. Soudain, il se met à zigzaguer, chute, se remet en selle et meurt un bon kilomètre avant d’atteindre le sommet. Juste avant, il avait consommé un produit stimulant (amphétamine) et de l’alcool. L’alcool a un dangereux effet déshydratant. L’importante dose de produit dopant, la déshydratation et la chaleur ont eu raison du cœur de Tom Simpson. Le cycliste britannique est mort à l’âge de 29 ans.
Gutes und eindrückliches Beispiel, weshalb man auf Doping verzichten soll.